Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 1,5 МРОТ
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Школы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
19 августа 2010 года
Дойдут ли челобитные до царя?
Впервые в истории воронежского образования областные власти отменили августовский педсовет
 
  В президиуме совещания: руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, первый вице-премьер облправительства Галина Агапова, руководитель областной инспекции по контролю и надзору в сфере образования Надежда Савицкая, председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова.
Фото: Людмилы Тореевой.
Власти Воронежской области отказались от проведения накануне нового, 2010/2011-го, учебного года традиционного областного педагогического совещания, разбив его на зональные, на протяжении пяти дней проходившие в Россошанском, Лискинском, Хохольском, Павловском и Борисоглебском районах. Основная мотивировка – расширение круга общения. вот только расширен он был каким-то противоестественным способом: рядовых работников образования на каждое из зональных совещаний понаехало много, но общались они по преимуществу между собой да с руководителем департамента образования, науки и молодежной политики области Олегом Мосоловым, еще несколькими представителями департамента, руководителем областной инспекции по контролю и надзору в сфере образования Надеждой Савицкой, заместителем председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгенией Поповой. Ни губернатор Алексей Гордеев, ни первый вице-премьер облправительства Галина Агапова ни на одном из зональных педсоветов не удостоили учителей своими визитами. Более того, так и осталось неизвестным: была ли в конечном итоге до них доведена информация о проблемах сферы воронежского образования, озвученных на зональных педсоветах? По крайней мере, на совещании, которое по итогам районных мероприятий было проведено Галиной Агаповой и Олегом Мосоловым с заместителями глав администраций муниципальных районов и городских округов по социальной политике и руководителями отделов образования, об этих проблемах не было сказано ни слова…

Кто позволит?

В своем выступлении на совещании, состоявшемся 19 августа в Доме молодежи Воронежа, Олег Мосолов вместо приличествующей случаю актуальной аналитики только повторил все те моменты, о которых говорил на зональных педсоветах: основные параметры областной целевой программы «Развитие образования Воронежской области на 2011 – 2015 годы», результаты Единого государственного экзамена, введение новой системы оплаты труда и так далее. Со скучающе-грустными лицами районные чиновники по второму кругу слушали руководителя департамента образования, науки и молодежной политики…

Некоторое оживление в зале почувствовалось после того, как за трибуну вышла участвовавшая в совещании председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова.

Развивая затронутую Мосоловым тему необходимости строительства новых школ, Бирюкова рассказала собравшимся о таком ноу-хау наших дней, как «школа на колесах», на протяжении четырех лет работающая в Каширском районе. «А началось все, – углубилась Тамара Андреевна в историю вопроса, – с обрушения в марте 2006 года в Олень-Колодезянской основной школе крыши. После обследования здание школы было признано аварийным и непригодным к эксплуатации. Неудивительно, ведь ему 100 лет! По горячим следам областные власти пообещали построить новое здание. Но спустя некоторое время взвесили и пришли к выводу, что школа для Олень-Колодезя, где проживают 120 детей, половина из которых школьного возраста, – это слишком большая роскошь. Учащихся возили сначала в Колодезянскую среднюю школу, а потом, когда та тоже была признана аварийной, стали возить в Круглянскую основную школу. Занятия ведутся во вторую смену. В то же время Олень-Колодезянская школа как юридическое лицо продолжает существовать, так как на сходе жители единогласно высказались за ее сохранение. Но на все обращения людей у властей ответ один: неперспективность строительства школы в связи с демографической ситуацией и экономическим развитием Олень-Колодезя. Но ведь как раз за последние четыре года количество жителей в селе увеличилось с 850 до 1050 человек, то есть почти на 10 проц. Возврату молодежи и повышению рождаемости способствует то, что село газифицировано, есть водопровод, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, строятся новые дома по доступным ценам. А наличие автобусного и железнодорожного сообщения позволяют быстро добираться на работу в расположенные рядом Нововоронеж и Колодезное, а также в Воронеж».

Бирюкова обратилась к областным чиновникам с вопросом: «О какой же неперспективности села в данном случае может идти речь?». И предложила еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве новой школы в Олень-Колодезе, тем более что Мосолов в своем выступлении сделал акцент на то, что областные власти в 2011 – 2015 годах планируют сконцентрировать усилия не только на строительстве больших школ – масштабом от 300 человек и выше – в крупных населенных пунктах, но и социокультурных центров, предназначенных для населенных пунктов поменьше и вмещающих в себя и школу, и детский сад, и ряд других социальных объектов. А ведь в Олень-Колодезе, у которого есть будущее, как раз и отсутствуют как школа, так и детский сад!

Правда, когда после выступления профлидера первый заместитель председателя облправительства Галина Агапова обратилась к представителям Каширского района с просьбой поподробнее рассказать о демографической ситуации в Олень-Колодезе, то те повели себя, мягко говоря, не совсем адекватно. Выбежавший к столу, за которым сидел президиум, руководитель отдела образования райадминистрации Александр Найденов испуганно залепетал: «Мы хотели школу закрыть. Не получилось: родители и педагоги… На сегодняшний день речь идет о том, чтобы отремонтировать одно из зданий Колодезянской школы. И мы сейчас за то, чтобы реорганизовать. Уже документы подготовили о том, чтобы реорганизовать эту (Олень-Колодезянскую – авт.) школу в структурное подразделение. И будем возить во вторую смену. Дело в том, что Колодезное и Олень-Колодезь – это одно сельское поселение…». Тамара Бирюкова удивилась: «Сейчас возите во вторую смену, и опять во вторую смену будете возить? В чем же улучшение положения школы?». Тут со своего места в зале сорвался заместитель главы администрации Каширского района Виктор Аристов и тоже ринулся к столу президиума: «Тамара Андреевна, я сегодня включил радиоприемник: «Доброе утро, – говорит товарищ, – прослушайте, сколько сегодня, по милицейским сводкам, убили, сколько у нас преступлений… При этом очень плохая погода: град, шквальный ветер…». А в конце нам говорят: «Будьте здоровы!». Вот примерно такая схема у профсоюза… 80 учеников! Из них 60 ездят в Нововоронеж, 23 обучаются в Круглянской школе…».

Бирюкова была откровенно шокирована позицией, которую заняли Аристов и Найденов по отношению к жителям Олень-Колодезя, чьи интересы они – уже хотя бы в силу своих должностных полномочий – обязаны отстаивать. «Вы знаете, – сказала она, – если профсоюз сегодня поднимает этот вопрос, то надо не отбиваться, а вникать и ставить его перед областной администрацией, чтобы была построена новая школа, чтобы не в Нововоронеж 60 детей из Олень-Колодезя ездили…». Но заместитель главы администрации и руководитель отдела образования продолжали возражать профлидеру до тех пор, пока их не прервала Агапова, пообещавшая разобраться в проблеме.

Когда же корреспондент «Профсоюзного щита» по горячим следам подошел к вернувшимся на свои места в зале Виктору Аристову и Александру Найденову и поинтересовался, почему они все-таки так упорно не хотят считаться ни с мнением жителей Олень-Колодезя, ни с точкой зрения профсоюза, то первый вообще отказался отвечать, бросив на журналиста полный возмущения взгляд, а второй все тем же испуганным голосом прошептал: «Да кто нам позволит-то – сразу две школы? Разве вы не знаете, какая сейчас ситуация?..». Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.

Монетизация отменяется

Предоставление коммунальных льгот сельским учителям – проблема, которую председатель обкома профсоюза поднимала на каждом (!) августовском педсовещании на протяжении полутора десятков лет. Не обошлось без этого вопроса и на сей раз.

В частности, Тамара Бирюкова напомнила представителям областной власти о неисполненном ими обещании об авансировании учителям средств на приобретение угля, которое было дано год тому назад, когда в Воронежской области еще только принимался закон о монетизации учительских льгот. Это привело к тому, что в минувший отопительный сезон педагоги были поставлены перед необходимостью изыскивать в своем кошельке на уголь в среднем по 40 тыс. руб. в то время, как эта сумма равна либо 1/2 их годового дохода, либо вообще всему доходу. По словам профлидера, неумение высокопоставленных воронежских чиновников держать слово для них же самих и закончилось плачевно: «С исковым заявлением по вопросу ухудшения положения в результате монетизации в областной суд обратились два педагога из Кантемировки – Татьяна Егоровна Колесник и Анна Алексеевна Ушакова. И суд встал на сторону учителей. Попытка властей обжаловать решение областного суда в Верховном Суде не удалась. В настоящее время решение областного суда вступило в законную силу. Начиная с этого года льготы сельским педагогам снова будут предоставляться в натуральном выражении – в соответствии с областным законом № 135-ОЗ, принятым 20 ноября 2007 года».

И еще об одном, гораздо более давнем обещании областных властей упомянула председатель обкома профсоюза. Речь пошла о долгах по коммунальным льготам за 1994 – 2004 годы. На их погашение на всю бюджетную сферу области (а это, помимо учителей, работники здравоохранения и культуры) в 2008 и 2009 годах было выделено по 100 млн. руб. А в текущем году – ноль. Несмотря на то что Бирюкова, как председатель Ассоциации работников бюджетной сферы Воронежской области, перед областными властями этот вопрос неоднократно ставила. «А ведь это долги за 1994 – 2004 годы, – напомнила Тамара Андреевна. – Воронежская область – единственная в стране, где остались не погашенными долги такого срока давности. Хотя и нужно-то на эти цели на всю бюджетную сферу около 300 млн. руб.».

Однако после того как корреспондент «Профсоюзного щита» выслушал комментарии первого заместителя председателя правительства области Галины Агаповой по этому поводу, у него сложилось впечатление, что областные власти в очередной раз решили «прокатить» и без того еле-еле сводящих концы с концами сельских учителей. «Что касается долгов, – начала Агапова свою тираду, – у нас это может идти как снежный ком – 1994 год, 2004 год… Но, во-первых, за давностью времени мы вообще можем не платить в связи с тем, что нет документов, которые мы просто можем в официальном порядке затребовать. В прошлые годы мы отдали деньги за это. Давайте мы сделаем таким образом. Сегодня мне финансисты наши показывают, что муниципалитеты не ставят долги. Поэтому в рабочем порядке будем разбираться уже по каждому району: в чем там проблема, что это за учителя, каким образом им выплачивались или не выплачивались деньги, – точечно будем рассматривать вопросы. Иначе у нас этот ком так и будет нарастать, нарастать, нарастать…» Ладно еще, если бы эти слова были сказаны кем-то из наших чиновников-«варягов» или тем из них, кто далек от образования. Но ведь Агапова не только местная, но и по образованию педагог и долгое время трудилась в системе управления образованием области. Кому же, как не ей, знать всю горькую правду о наших сельских учителях? Эх, Галина Владимировна…

Между тем, отвечая Агаповой, Бирюкова заметила, что обком профсоюза, несмотря ни на какие доводы и явные попытки властей замять дело, намерен и в дальнейшем последовательно отстаивать право воронежских педагогов на полное погашение долгов по коммунальным льготам.

Минимальный оклад – на уровень МРОТ!

Надо сказать, что на совещании Олег Мосолов с чувством большого удовлетворения рассказал о той большой совместной победе, которую этим летом удалось одержать возглавляемому им департаменту образования и обкому профсоюза: «пробить» через областное правительство установление в принимаемом на тот момент новом «Примерном положении об оплате труда и стимулировании работников общеобразовательных учреждений Воронежской области» минимального должностного оклада на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), равного 4330 руб., что для нашей убогой (чего уж там греха таить!) во всех отношениях области уже является огромной победой, знаменующей (наконец-то!) прекращение включения в названную сумму доплат и надбавок у тех категорий работников образования, оклады которых ниже МРОТ (а таких в сельских районах преобладающее большинство).

Выступавшая после Мосолова Бирюкова выразила надежду на то, что, хотя «Примерное положение…» и является рекомендуемым документом, всем работникам учреждений образования области с 1 сентября этого года все-таки будут установлены оклады согласно соответствующему приказу департамента (№ 681 от 22.07.2010 г.). «Если же этого не будет сделано в добровольном порядке, – довела Тамара Андреевна до заместителей глав администраций муниципальных районов и городских округов по социальной политике и руководителей отделов образования принципиальную позицию профсоюза, – нами будет инициировано массовое обращение работников в суды. Такая работа уже началась по всей стране в рамках организованной Федерацией независимых профсоюзов кампании «МРОТ – по закону!». Профсоюзы настроены пройти все судебные инстанции вплоть до Европейского суда, но доказать, что МРОТ как был, так и является конституционной гарантией определения нижнего предела вознаграждения за труд, установленного федеральным законом. То есть все компенсационные и стимулирующие выплаты должны быть вынесены за пределы МРОТ».

Но, как выяснилось, у первого вице-премьера облправительства свой, совершенно особый подход к этому весьма острому вопросу. Так, Агапова заявила, что районным чиновникам необходимо руководствоваться разъяснениями Минзравсоцразвития России, которые позволяют устанавливать минимальные должностные оклады на уровне ниже МРОТ… Интересно только вот, знает ли об этом губернатор. И узнает ли? Судя по продемонстрированному Галиной Владимировной уровню владения ситуацией, вряд ли. А когда в область поступит решение Европейского суда, обязующее власти выплатить учителям баснословные суммы, будет уже поздно и невозможно что-то изменить. Как невозможно отменить решение Верховного суда, положившего конец монетизации учительских льгот в нашей области. Хотя этого решения могло бы и не быть – если бы люди из команды губернатора вовремя устранили все нестыковки, вызванные монетизацией, если бы поставили в известность губернатора… А может быть, все дело в том, что Алексею Васильевичу просто не стоит избегать встреч и открытых дискуссий с работниками образования?

Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №5 (63), август – сентябрь 2010 года.


Ссылки по теме


Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз






Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежский обком профсоюза образования добился повышения окладов работникам образовательной сферы области

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2022 год (формат-Word, 210 Kb)

Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
Программа воспитания Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий победила на всероссийском конкурсе

«Сил уже никаких нет!» – на круглом столе председателей профсоюзных организаций много говорили о перегруженности педагогических работников

Воронежские вузы активно помогают участникам специальной военной операции
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2024 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100